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Dez perguntas sobre consumo (de quase tudo) de bovinos. Infoteca-e
MEDEIROS, S. R. de.
O consumo é um dos aspectos mais determinantes da produção animal. É, também, um dos assuntos em que existem as maiores dúvidas, alguns mitos e respostas contraintuitivas. Abaixo, um painel que junta algumas das perguntas mais comuns, desde o consumo de suplemento mineral até o de água.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Sal mineral; Sal ureado; Proteinado; Matéria seca (MS); Consumo de água; Pastagem; Feno; Silagem.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138249
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E se o preço do milho disparar? Infoteca-e
MEDEIROS, S. R. de.
Dado o cenário de dólar forte, que estimula a exportação, a maior demanda externa pela guerra comercial EUA-China e ao provável pior desempenho da safrinha, causado pelo atraso do plantio com o atraso das chuvas, espera-se que em 2020 o preço do milho seja um fator de forte aumento de custo de produção. Especialmente para quem confina ou usa estratégias de suplementação pesada, como o confinamento em pasto, o milho grão é o carro chefe no que tange fornecer energia para o ganho de peso.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentos energéticos; Grãos de destilaria; Casca de soja; Polpa cítrica; Caroço de algodão; Silagens de cereais; Ganho de Peso; Sorgo; Soja.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118551
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Efeito das determinações de nitrogênio ligado à fibra na estimativa dos nutrientes digestíveis totais - NDT - de gramíneas in natura. Infoteca-e
MEDEIROS, S. R. de; EUCLIDES, V. P. B.; LUZ, D. P..
O trabalho visa avaliar o efeito de não se considerar as frações de nitrogênio na estimativa dos nutrientes digestíveis totais, fórmula de Weiss, em gramíneas in natura: Brachiaria decumbens cv. Marandu e Panicum maximum Jacq cv. Tanzânia.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Marandu; Plant fibres.; Brachiaria Decumbens; Fibra; Nitrogênio; Panicum Maximum; Pastagem.; Tanzania; Pastures.; Nitrogen.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/326757
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Emissão de gases de efeito estufa em Sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta. Infoteca-e
ALMEIDA, R. G. de; MEDEIROS, S. R. de.
bitstream/item/120056/1/cAPITULO5-Sistemas-Agroflorestais-livro-em-baixa.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Emissões de GEES na pecuária; Sistemas integrados.; Emissão de metano (CH4).
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1011100
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Entrevistei um boi! Infoteca-e
MEDEIROS, S. R. de.
Uma das maiores dúvidas de quem tem uma experiência exotérica é se a divulga para outras pessoas ou não, afinal há grandes chances de ser considerado doido. Provavelmente, eu deveria fazer isso, mas...bem, segue o texto e deixo o leitor fazer seu próprio julgamento se poderia ter deixado passar. Tudo ocorreu, pois acordei cedo demais no hotel-fazenda em que passava férias. Só me restava, então, dar uma volta de reconhecimento no local em que chegara na véspera. Acabei, então, sem querer, por encontrar com o trabalho, ao me aproximar de um cercado onde serenamente pastejava um belo bovino.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquecimento global; Aquecimento global antropogênico; Acordo de Paris; Raízes das forrageiras; Gases de efeito estufa; Desacoplamento pecuária; Veganismo; Vegetarianismo; Teia alimentar; Manejo racional; Carne de laboratório; CLA; Boi; Metano; Desmatamento.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129280
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Fábrica de ração: 10 pequenas dicas para grandes resultados. Infoteca-e
MEDEIROS, S. R. de.
Em fevereiro, abordamos a questão de fazer o sal mineral na fazenda com uma postura bem crítica, de maneira a ajudar uma tomada de decisão bem consciente, isto é, se depois de lê-lo a pessoa continuou inclinada a iniciar o projeto é que, no caso dela, deve mesmo valer a pena.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suplemento; Concentado; Ração.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118168
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Fazer o sal mineral na fazenda, compensa? Infoteca-e
MEDEIROS, S. R. de.
Que atire o primeiro torrão empedrado de sal, o pecuarista que num determinado dia não se perguntou se não valeria à pena começar a produzir o sal mineral na própria fazenda, em vez de comprar no mercado. Aparentemente não existem grandes segredos: bastaria determinar formulações equivalentes ao que se compra, adquirir as respectivas matérias primas, ter um misturador e colocar a mão-de-obra em ação. Afinal, ao se fazer as contas, assim de ?supetão?, conclui-se que o custo deverá ser bem inferior ao preço de aquisição no mercado. Difícil, então, não se encantar com a ideia.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Custo administrativo; Custo de mao de obra; Sal; Custo de Produção.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118527
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Forrageiras: principais fatores de antiqualidade. Infoteca-e
JERBA, V. de F.; MEDEIROS, S. R. de; FERNANDES, C. D..
A pecuária brasileira baseada em pastagens é uma das atividades econômicas mais importantes do Brasil, portanto são necessárias a manutenção e a ampliação de programas de melhoramento genético de forrageiras. Além de observar o desempenho agronômico do vegetal, é importante a determinação do seu valor nutritivo. Essa última característica é comumente determinada por análises bromatológicoas, mas, no entanto, existem fatores que limitam a ingestão e a digestão das forrageins que não são determinadas pelas análises convencionais, os quais são denominados de antiqualidade ou antinutricionais, os quais projudicam até mesmo a aceitabilidade da forragem pelos animais. Os fatores de antiqualidade são de natureza quimica ou estrutural, podendo ser determinados em...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Forages; Quality; Digestive disorders.; Indigestão; Planta Forrageira; Qualidade; Valor Nutritivo.; Nutritive value..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/326134
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Greta, sem treta! Infoteca-e
MEDEIROS, S. R. de.
Aparentemente inofensivo, pode parecer plausível, tanto nas previsões catastrofistas que não teriam se confirmado, como por poderem ser usadas para criar taxas. Essa segunda parte e até menos importante, uma vez que nunca houve falta de argumento para aumentar impostos, mas quanto ao restante, será que somos cientificamente tão incompetentes assim? Abaixo, fazemos uma checagem dos três mais importantes.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conservação ambiental; Mudança Climática; Produção de Carne.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121555
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Impactos dos sistemas de produção intensiva de carne na sustentabilidade ambiental. Infoteca-e
MEDEIROS, S. R. de.
bitstream/item/98581/1/Texto-13-Conbravet-40-Coluna-Beefpoint-2013-Texto-13-Conbravet-40-Coluna-Beefpoint-2013.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade ambiental.; Produção de carne..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981616
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Informações úteis para formulação de dietas, manejo e outras atividades agropecuárias. Infoteca-e
MEDEIROS, S. R. de.
A quantidade de informação disponível na internet é descomunal e não para de crescer. Foi estimado que os elétrons em movimento nela teriam um peso aproximado de 50 gramas! Desse tanto, podemos aproveitar alguns nanogramas em informação para ajudar a produzir algumas toneladas a mais de carne, com melhor eficiência técnica e/ou maior eficácia econômica. Abaixo, são listados alguns sítios de Internet (e seus endereços) que, gratuitamente, nos dão acesso a importantes informações ou serviços que podem ajudar a resolver alguns problemas no campo. O foco principal seria a nutrição animal, mas há outros igualmente úteis para outras rotinas da fazenda ou para informar melhor os envolvidos com práticas agropecuárias.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fontes de informações nutrição animal; CQBAL; Feedpedia; Converso de energia de Davis; Georreferenciamento; Nutrição Animal; Absorção de Nutrientes; Clima.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118538
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Intensificação da pecuária para uma Amazônia sustentável. Infoteca-e
MEDEIROS, S. R. de; DIAS, F. R. T.; MALAFAIA, G. C..
Desacoplamento pecuária e desmatamento; Demanda por carne e desmatamento; Desmatamento e especulação imobiliária.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desmatamento; Pecuária; Deforestation; Beef cattle.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136894
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Introdução: Como o boi funciona? Infoteca-e
MEDEIROS, S. R. de.
bitstream/item/98561/1/Texto-4-Boi-Func-1-Coluna-Beefpoint-2013-Texto-4-Boi-Func-1-Coluna-Beefpoint-2013.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nutrição animal.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981599
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Maçãs podres comprometem toda receita. Infoteca-e
MEDEIROS, S. R. de.
O monopólio das manchetes na imprensa por trabalhos científicos sobre vírus, vacinas e medicamentos foi quebrado com força no mês passado por causa de um artigo publicado na respeitadíssima revista Science sobre desmatamento no Cerrado e na Amazônia. Com autores brasileiros junto a parceiros da Europa e dos EUA, ele começou a fazer barulho desde seu título: ?As maçãs podres do agronegócio brasileiro? (Rajão et al, 2020). O título tem como referência o fenômeno de que basta uma fruta podre para estragar todo um lote. A metáfora é aplicada para a situação em que o comportamento negativo de apenas um ou poucos indivíduos, dentro de um conjunto de semelhantes, compromete todo o grupo. O ponto crucial do estudo é implicar que, apesar de haver desmatamento...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desmatamento Cerrado; Desmatamento amazônia; Conceito de contaminação; Produção de soja; Exigência leis ambientais brasileiras; Cadastro Ambiental Rural; Preservação meio ambiente; Economia de bioinsumos; Sistema público de monitoramento; Produção de Carne.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129268
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Mais vale um dado duvidável na mão do que bois engordando no pasto? Infoteca-e
MEDEIROS, S. R. de.
No último dia 30 de janeiro, em São Paulo, foram apresentados os resultados de dois estudos encomendados pelo Instituto Escolhas no evento intitulado ?Do pasto ao prato: subsídios e pegada ambiental da carne bovina?. A gerente do Instituto Escolhas (IE), Jaqueline Ferreira, abriu o evento explicando que o IE se propôs a analisar os impactos da cadeia produtiva da carne e os subsídios que ela receberia, que são ônus compartilhados com toda a sociedade. O objetivo seria qualificar o debate e dar transparência ao uso do recurso público e, assim, ajudar na adoção de melhores práticas. Por exemplo, revendo se esses subsídios não acabam ajudando a manter produtores ineficientes, que causam maior impacto ambiental, conforme externou o diretor executivo do IE,...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rúncias sobre impostos; Pegada de C; Pegada hídrica; Dados IBGE; Práticas de intensificação sustentável; Redução de impacto ambiental; Melhoria de produtividade; Pecuária.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121596
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Maquinário de alta tecnologia na bovinocultura de corte. Infoteca-e
DIAS, F. R. T.; MALAFAIA, G. C.; MEDEIROS, S. R. de.
Este boletim CiCarne resume o conteúdo do tema 'Maquinário no Sistema Produtivo Pecuário' deste documento e acrescenta algumas possibilidades de maquinário de alta tecnologia na pecuária de corte no curto e médio prazo.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pecuária.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131005
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Melhoramento de Brachiaria ruziziensis Germain & Evrard (sin. Urochloa ruziziensis) autotetraploide: resultados da avaliação genética de subpopulações, progênies e indivíduos. Infoteca-e
RESENDE, R. M. S.; VALLE, C. B. do; RESENDE, M. D. V. de; MEDEIROS, S. R. de; SILVA, A. S.; RAGALZI, C. de M.; JANK, L.; BARRIOS, S. C. L.; SANTOS, M. F..
A gramínea forrageira Brachiaria ruziziensis autotetraploide é um componente importante dos programas de melhoramento de Brachiaria. O foco do melhoramento dessa espécie é o aumento do rendimento de biomassa e dos seus atributos associados à qualidade forrageira, com a finalidade de hibridizar com espécies apomíticas. As avaliações do rendimento de sementes são também essenciais na seleção de indivíduos viáveis reprodutivamente e na multiplicação de cultivares híbridas para que atendam as demandas do mercado de sementes. As informações sobre a associação entre os componentes relacionados ao florescimento e à produção de sementes, além do modo de herança desses caracteres, ainda são escassas na literatura científica, para essa e outras espécies de gramíneas...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Modelo misto; Parâmetros genéticos; Produção forrageira; Brachiaria; Gramínea forrageira; Gramínea tropical; Teste de progênie.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061080
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Milhares de bovinos mortos por estresse térmico nos EUA: o que isso nos interessa? Infoteca-e
MEDEIROS, S. R. de.
Uma notícia de meados de junho movimentou grupos de mensagens: dez mil bovinos no estado do Kansas, nos EUA, teriam morrido de um dia para o outro em decorrência de calor extremo.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Heat burst; Explosão de calor; Fenômeno climático; Alterações sistêmicas contraintuitivas; Aquecimento; Calor; Frio.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148298
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Mineralização de animais em pastagem: Assunto encerrado? Infoteca-e
MEDEIROS, S. R. de.
bitstream/item/98560/1/Texto-3-Cons-Mineral-Coluna-Beefpoint-2013-Texto-3-Cons-Mineral-Coluna-Beefpoint-2013.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suplementação mineral..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981598
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Na batalha entre a ciência e a percepção do consumidor, o futuro dos animais de produção. Infoteca-e
MEDEIROS, S. R. de.
O presente texto é uma colagem dos principais pontos de um excelente artigo da pesquisadora britânica Judith Capper, com o título ?Oportunidades e desafios na sustentabilidade da indústria de proteína animal: a batalha entre ciência e percepção do consumidor? publicado ano passado pela revista Animal Frontier1. Nele, Capper aborda vários aspectos da produção de proteína animal e como o consumidor tem informações distorcidas, que não só atrapalham seu julgamento, mas não incentivam práticas que realmente podem combinar produção eficiente de alimento com ganhos ambientais. Nesse cenário, ela destaca os pontos principais de uma reduzida agenda que a cadeia de produção de proteína animal deveria seguir urgentemente. Conclui mostrando que todos os esforços...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Proteína animal; Sustentabilidade; Indústria de proteína animal; GEE; CO2 equivalente; GWP; Bem estar animal.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138234
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